РЕПОРТАЖ: Как в России создают легендарные конфеты и шоколад
2022-03-02 08:00

РЕПОРТАЖ: Как в России создают легендарные конфеты и шоколад

Одни из самых культовых в России кондитерских фабрик – «Красный октябрь» и «Бабаевский», популярные не только в своей стране, но и за рубежом, – в преддверии весенних праздников посвятили журналистов в детали производства легендарных конфет и молочного шоколада.

За восемь месяцев прошлого года Россия, по данным ассоциации предприятий кондитерской промышленности, обогнала Швейцарию в рейтинге экспортеров шоколада, оказавшись на десятом месте.

Корреспондент редакции «Сделано в России» побывала в пресс-туре на фабричных цехах и узнала, как отечественные кондитеры добиваются высокого качества любимых сладостей, почему на «Аленке» изображена девочка в платке и как отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки. Подробнее – читайте в этой статье.

Культовый шоколад

Ключевым ингредиентом при изготовлении качественного шоколада является какао-масло, рассказала во время экскурсии по предприятию руководитель пресс-службы холдинга «Объединенные кондитеры» Ольга Онучина.

При производстве «Аленки» используется недезодорированное, или неочищенное, масло, которое и обеспечивает плитке лакомства естественный шоколадный вкус даже в молочном шоколаде.

«Мы располагаем не только производственными линиями, у нас еще есть и своя линия по переработке какао-бобов. Таким образом мы получаем свое сырье и поэтому можем контролировать производство на всех этапах: от какао-бобов до готовой продукции», - объяснила Онучина и добавила, что важную роль в приготовлении шоколада играет конширование – продолжительное и интенсивное перемешивание, которое позволяет убрать из лишнюю кислотность и горечь и обеспечить насыщенные вкус и аромат.

В цеху изготовление начинается с подготовки силиконовых форм, в которые разливают шоколад. После этого формы слегка встрясывают для равномерного распределения и охлаждают. Затем шоколад извлекают из формы и на конвейере появляется плитка, готовая к упаковке в фольгу и бумажную обертку – с изображением девочки в цветном платке. Ее портрет – это собирательный образ девочки 70-х годов, рассказала руководитель пресс-службы.

«У меня у самой есть мой портрет, где я в похожем платочке. Так все мамы своих девочек наряжали. Поэтому это собирательный образ», - поделилась она.

Сегодня шоколад «Аленка» экспортируется в 45 стран. Особенно российское лакомство любят в Китае. При чем им важно, чтобы название «Аленка» было не просто переведено на китайский, но было написано и кириллицей. На втором месте по популярности отечественных сладостей «Объединенных кондитеров» среди жителей Китая - вафли «Коровка», рассказали представители холдинга.

Знаменитая «птичка», марципан и конфеты hand-made

Конфеты «Птичье молоко» с суфлейной текстурой были придуманы в 50-х годах прошлого столетия. До этого подобных конфет советская кондитерская промышленность не производила. Эти сладости стали родоначальником целого вида конфет-суфле, рассказали в пресс-службе.

Уникальное по рецептуре суфле изготавливают на конвейере длиной более ста метров. Здесь сливочно-ванильное суфле выстаивают и затем придают ему форму прямоугольных пластов, которые разрезают на квадраты. Теперь конфеты готовы «одеться» в шоколадную глазурь из темного шоколада.

На следующем конвейере готовят новинку этого года от бренда «Вдохновение» - конфеты из дробленого миндаля в форме сердечек. Для этого марципановую массу раскатывают в пласт на специальном оборудовании и вырезают из них «валентинки», которые покрывают глазурью: белой сверху и темной снизу. Первые продажи уже демонстрируют высокий спрос, поэтому компания решила расширить производство таких конфет, поделились в холдинге.

Журналистам также удалось увидеть, как изготавливают шоколадные фигуры. Их выполняют по предварительно созданному художественному эскизу, под который затем создается форма из шоколада и из нее вручную вытачивают само изделие. В пресс-службе холдинга шоколадные фигуры называют произведениями искусства - одна из таких скульптур даже была направлена Елизавете II.

Как распознать качественный шоколад?

Чтобы отличить настоящий шоколад от кондитерской плитки, достаточно подержать его в руках, рассказала Онучина.

«Шоколад плавится при температуре 34 градуса, а температура тела 36,6. Это означает, чтобы отличить шоколад от кондитерской плитки, которая выглядит как настоящий шоколад, нужно просто его подержать. Если остается след, значит, он натуральный», - объяснила она.

Также не стоит переживать, если на шоколаде виден светлый «налет», поскольку это говорит о натуральности продукта. Такое посветление происходит из-за того, что кристаллы какао-масла выходят наружу.

«Это говорит о натуральности продукта и связано обычно с перепадами температур. Для этого мы проводим темперирование, чтобы продукт был более устойчивым к среде. Именно из-за перепада температур происходит выход кристаллов натурального продукта на поверхность», - рассказала она.

Кроме того, Онучина рекомендовала хранить шоколад при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Все оперативные новости читайте в нашем Telegram-канале.

Сделано в России // Made in Russia