Компания из Самары за полгода оптимизировала процесс сбора огурцов. Об этом сообщили в региональном министерстве промышленности и торговли.
«Тепличный» — ключевой производитель овощей в Поволжье. Достигнуть таких результатов аграриям удалось благодаря внедрению бережливых технологий, а также полученным знаниям от экспертов регионального центра компетенций (РЦК). Специалисты РЦК провели глубокий анализ производственных процессов, выявили узкие места, такие как излишние перемещения, ожидания и неравномерная загрузка. Были пересмотрены маршруты передвижения сборщиков и тележек внутри теплиц, последовательность операций и улучшена координация между сбором и транспортировкой огурцов на упаковку. По итогам выработка на сотрудника увеличилась на 50%, время процесса сократилось на 42%, а объем незавершенного производства уменьшился на 30%.
«Пилотный проект подтвердил потенциал методик бережливого производства. Мы детально разобрали каждый шаг сбора огурцов, выявили и устранили потери времени и ресурсов. Полученный результат — это не просто цифры, это реальная экономия ресурсов компании, повышение скорости доставки свежайшей продукции потребителям и улучшение условий труда наших сотрудников», — сообщил заместитель генерального директора предприятия Александр Фаерман.
Фото: Министерство промышленности и торговли Самарской области