Устойчивый к холоду картофель вывели ученые из Новосибирска
2023-09-28 04:00

Устойчивый к холоду картофель вывели ученые из Новосибирска

Изображение сгенерировано нейросетью

Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук успешно создали устойчивый к холодовому осахариванию сорт картофеля с использованием генного редактирования, сообщает пресс-служба института.

Картофель один из ключевых сельскохозяйственных культур в России. Обычно урожай картофеля собирают один раз в год и сохраняют в условиях низкой температуры. Холод вызывает в клубнях распад крахмала на редуцирующие сахара, этот процесс называется холодовое осахаривание. Из-за этого подмороженная картошка становятся сладкой, а при жарке редуцирующие сахара реагируют с аминокислотами, в результате чипсы или картофель фри становятся темными и горчат. Кроме того, в результате осахаривания в клубнях накапливается акриламид, который является потенциальным канцерогеном.

Для создания устойчивого к холодовому осахариванию сорта картофеля, ученые провели генетическое редактирование сорта «Симфония», выключив ген, ответственный за эти процессы. Растения, прошедшие геномное редактирование, вырастили и получили клубни, которые после трех месяцев хранения при +4 °С имеют низкие показатели сахарозы и глюкозы.

Этот исследовательский проект также позволил разработать платформу для генетической оптимизации других сортов картофеля, в том числе российской селекции.

Другие интересные новости читайте в нашем Telegram-канале

Автор: Полина Хаустова

Сделано в России // Made in Russia (входит в проект РЭЦ) в партнерстве с Фондом Росконгресс

#сделановроссии