Российские ученые создали суперкарпа
2025-03-07 01:22

Российские ученые создали суперкарпа

Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) добились значительного прорыва в области аквакультуры. С помощью технологии генного редактирования CRISPR/Cas9 они вывели карпов, у которых отключен ген, подавляющий рост мышечной массы у взрослых особей. Об этом сообщил «Известиям» Николай Мюге, начальник отдела молекулярной генетики ВНИРО.

По словам ученых, такая модификация позволит увеличить содержание мяса в рыбе на 15–20%. В настоящее время специалисты института занимаются выращиванием не только экспериментальных образцов, но и полноценных особей, которые станут основой для селекции новой товарной линии. Для достижения необходимых размеров карпам потребуется около полутора лет.

«Мы проанализировали геном этих рыб и подтвердили наличие запланированных изменений. Следующий этап — получение потомства, все клетки которого будут содержать отредактированный геном. Только после этого мы сможем приступить к разведению карпов, пригодных для употребления в пищу. Для этого мы отберем особей с мутациями в половых клетках, которые станут родоначальниками новой товарной линии. На это уйдет два поколения», — пояснил Мюге.

Технология CRISPR/Cas9, использованная учеными, позволяет вносить точные изменения в геном высших организмов. Этот метод открывает новые перспективы для развития аквакультуры и повышения эффективности производства пищевой продукции.